Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

История села Сенино Чеховского района Московской области.

Вторые владельцы: род бояр Васильчиковых.

Род русских дворян Васильчиковых по родословию происходит от Индриса (Тенгриса), в России принявшего православие с именем Леонтия. Согласно Черниговским летописям и родословной 1686 года¹, он в 1353 году  прибыл в Чернигов из "Земли Кесаревой" с двумя сыновьями: Литвиносом (Константин) и Зимонтеном (Федор), - и с дружиной в три тысячи мужей. Его потомками были Толстые, Федцовы, Молчановы, Дурновы, Даниловы, Васильчиковы и Тухачевские.²

Род Васильчиковых является младшим и берет свое начало от родов Толстые и Дурново: основатель рода, Василий Дурново, имел трёх сыновей, из которых от двоих - коломенского вотчинника Ивана Васильчикова (упокоился в 1518 году) и Фёдора Васильчикова (упокоился в 1500 году) — происходят старшая и младшая ветви рода, соответственно.

Праправнук родоначальника - Григорий Борисович Васильчиков, боярин и воевода, в 1592 году участвовал в разграничении русских и шведских владений, выполнял ряд дипломатических поручений, в том числе и в Персии при Аббасе I Великом в 1588 году.

Вероятно, его дочерью была Анна Васильчикова (умерла в 1626 году), являвшаяся с 1575 года не венчанной женой царя Ивана IV Грозного и в 1577 году постриженная в монахини под именем Дарьи.³ 

В  XVIII в. род Васильчиковых разделился на три ветви:²
- старшая ветвь ведется от Семена Григорьевича Васильчикова
- средняя ветвь ведется от Лукьяна Григорьевича Васильчикова
- младшая ветвь ведется от  Алексея Григорьевича Васильчикова

Семен Григорьевич Васильчиков служил в Военной коллегии. Его сын Василий Семенович Васильчиков был женат на дочери гетмана Кирилла Разумовского - Анне и имел 4 сыновей, из которых наиболее известен Алексей Васильевич Васильчиков (1772-1854г.г.), действительный тайный советник, сенатор, сыном которого был Александр Алексеевич Васильчиков (1832-1890г.г.), действительный тайный советник, директор Эрмитажа, председатель Императорской Археологической комиссии, владелец усадьбы Коралово. Двоюродный брат последнего, Николай Александрович Васильчиков (1799-1864г.г.) - корнет лейб-гвардии Кавалергардского полка, декабрист. 

Алексей Григорьевиа Васильчиков владел в современной Новгородской области имением Выбити. К сладшей ветви рода Васильчиковых принадлежат его внуки - три знаменитых брата Васильчиковых: Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1847г.г.), Дмитрий Васильевич Васильчиков (1778-1859г.г.) и Николай Васильевич Васильчиков (1781-1849г.г.)

Илларион Васильевич Васильчиков (1776-1847г.г.), владелец мызы Орлино, генерал от кавалерии, возведённый в княжеское достоинство. От двух браков князь Васильчиков оставил потомство, также носившее княжеский титул.
Его старший сын - Илларион Илларионович Васильчиков (1805—1862г.г.), генерал-лейтенант, генерал-адъютант, в 1852-1862 годах - киевский военный губернатор и подольский и волынский генерал-губернатор. Его внук - Сергей Илларионович Васильчиков (1849-1926г.г.) - участник русско-турецкой войны 1877-1878г.г., руководитель 25-дневного перехода из Кисловодска в Сухум через Клухорский перевал в 1886 году. Его правнук - Илларион Сергеевич Васильчиков (1881—1969г.г.), депутат 4-й Государственной Думы от русского населения Ковенской губернии, член фракции октябристов, одновременно ковенский губернский предводитель дворянства.
Его средний сын - Александр Илларионович Васильчиков (1818-1881г.г.) - русский общественный деятель, владелец имения Трубетчино, родоначальник кооперативного движения в России, секундант на последней дуэли М. Ю. Лермонтова. Сын Александра Илларионовича Васильчикова  - Борис Александрович Васильчиков (1860-1931) - шталмейстер, в 1900—1903г.г. псковский губернатор, в 1906—1908г.г. главноуправляющий землеустройством и земледелием в кабинете П.А. Столыпина. Дочь Александра Илларионовича Васильчикова - Ольга Александровна Васильчикова (в замужестве графиня Толстая) - после смерти мужа графа М.П. Толстого, героя русско-турецкой войны 1877—1878 годов, была владелицей знаменитого Толстовского дома.
Его младший сын - Виктор Илларионович Васильчиков (1820-1878г.г.) - русский генерал, один из руководителей Севастопольской обороны в Крымской войне.

Лукьян Григорьевич Васильчиков родился около 1592 года. В 1638 он составил переписную книгу Москвы. В 1646-1647г.г. строил земляной вал в Белгороде, служил засечным воеводой, следил за состоянием Бобриковой засеки. Умер в 1650г., оставив 3 сыновей: Михаила, Савву и Семёна.

Михаил Лукьянович Васильчиков (1639-1665г.г.) - стольник. По его заказу и заказу его брата Саввы Лукьяновича Васильчикова в 1689-1694 гг. в селе Зачатьевское была выстроена каменная церковь Зачатия святой Анны вместо старого рубленного храма.

Супруга Саввы Лукьяновича, Анна, долгие годы не могла утешиться младенцем, и с горькими слезами она молилась перед иконой Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы в Серпуховском Зачатьевском монастыре (ныне Высоцкий). Во время молитвы она задремала и услышала повеление от иконы, чтобы супруг её заложил церковь, и тогда господь дарует им дочь. Савва подал прошение в синод на постройку каменной церкви и, получив благословение, возвел белоснежную церковь под пятью куполами с Анно-Зачатьевским престолом. С заложением первого камня зачала Анна обещанное богом чадо. Через положенное время родилась дочь, названная Марией.

Надпись надгробия № 32 зачатьевского некрополя гласит: "При разрушении прежней покрывающей надгробие плиты оказались уцелевшими имена только двух из здесь почивших Михаила Лукьяновича Васильчикова, жившего во второй половине XVII столетия и схимицы Евгении. На месте сем покоятся тела прежних владельцев села Лопасни-Зачатьевское - Васильчиковых, вынесенных сюда из церкви, где они исстари почивали, при перестройке оной. Памятник сей сооружал в память предкам своим Петр Алексеевич Васильчиков, 1880 г."

Потомства по мужской линии ни Михаил Лукьянович, ни Савва Лукьянович не оставили.

Селом Зачатьевское владели потомки третьего брата, стряпчего Семена Лукьяновича Васильчикова. Сначала - его сын, Григорий Семенович Васильчиков (1663-1700г.г.), стольник царицы Натальи Кирилловны. В 1692-1693 годах был назначен в Брянск для сбора хлебных припасов. В 1698 году служил приказчиком и сборщиком мостовщины и крестьян вотчины в селе Лопасни Серпуховского уезда. В 1703 Григорий Семёнович  служил Костромским воеводой, затем судьей в Ярославле. В Петербурге на 12-й линии Васильевского острова имел каменный дом, построенный в 1723 году.  После смерти Григория Семеновича родовое имение перешло его старшему сыну Семену Григорьевичу Васильчикову, женатому на Марии Богдановне, урожденной Жадовской. От их брака родились сыновья Иван, Александр, Василий и четыре дочери.

Наследником усадьбы Лопастня-Зачатьевское стал второй сын Семёна Григорьевича Васильчикова - Александр Семенович Васильчиков (1746-1813г.г.), действительный камергер и кавалер святого Александра Невского, а в 1772-1774 годах фаворит императрицы Екатерины II. Позже он уехал в Москву и провел тридцать лет в пышном доме на Воздвиженке холостяком, коллекционируя западноевропейскую живопись и скульптуру. При Александр Семенович в 70-е годы XVIII века в Зачатьевском имении был возведен ныне существующий каменный дом в стиле барокко, вырыты пруды и насажен парк. По смерти своей в 1813 г. оставил братьям громадное состояние. Васильчиковы скупили деревни вокруг Лопасни. Им принадлежали: Манушкино, Кулаково, Гришенки, Сенино, Поповка, Коровино, Шарапово, Скурыгино и др.

Брат Александра Семеновича Васильчикова - Василий Семенович Васильчиков (1743-1808 г.г.) был женат на дочери Кирилла Григорьевича  Разумовского, Анне и имел 4 сыновей: Александра, Алексея, Кирилла, и Савву Васильевича.

Их старший сын Алексей Васильевич Васильчиков (1772-1854г.г.), действительный тайный советник,  был женат на Александре Ивановне Архаровой.  В 30-х годах XIX столетия Александра Ивановна Васильчикова каждое лето проводила в своем имении Скурыгино.

Младший сын Василия Семеновича Васильчикова - гвардии полковник Кирилл Васильевич Васильчиков (1782-1827 г.г.).  Он был владельцем части усадьбы Лопасня-Зачатьевское, а также некоторых деревень и сел в округе: Манушкино, Садки, Зачатейское

"Современник писал о нем как о человеке очень кротком, "он был добрый малый", несколько трёхлетий избирался предводителем дворянства. Жил он на широкую ногу, чем совершенно расстроил свое состояние и вынужден был его продавать. Так свою часть села Зачатейское он продал двоюродному дяде, полковнику Ивану Николаевичу Васильчикову (в прошлом тоже предводителю дворянства), жившему рядом в деревянном доме, на месте которого в наше время выстроена каменная воскресная школа, повторяющая формы прежнего дома».

Последние годы он доживал радушным хозяином в сельце Манушкино, которое переименовал в Монплезир. Скончался Кирилл Васильевич 1 августа 1827 года, похоронен на некрополе в Зачатье, о чем гласит надгродная надпись: "Жития его было 45 лет и 6 месяцев и 19 дней, родившегося в 1782 году января, 12 дня. Тезоименитство его было марта 18 дня".

Сохранилось прошение, подписанное лично Кириллом Васильевичем Васильчиковым по доверенности  своего троюродного брата Николая Ивановича Васильчикова, датированное мартом 1823 года, о разрешении пристроить к Зачатейскому храму придел Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Род младших сыновей стольника Григория Семеновича Васильчикова продолжил Николай Васильевич Васильчиков, оставивший после себя пятеро сыновей и четыре дочери: Александр, Иван, Григорий, Василий и Михаил. Именно  третий сын Николая Григорьевича Васильчикова - гвардии прапорщик Григорий Николаевич Васильчиков (1753-1816г.г.) и купил в 1808 году села Сенино и Кулаково у графа Алексея Гавриловича Головина. 

Григорий Николаевич Васильчиков  являлся владельцем следующих сел и деревень: Глуховка, Гришенки, Кулаково, Плужково, Поповка, Сенино, Шарапово. В Шарапово сохранилась усадьба Г.Н. Васильчикова, где он, видимо, проживал круглый год.

«Находящийся неподалеку от церкви барский дом - невзрачный на вид, двухэтажный, кирпичный, в 1980-е гг. его занимала школа, теперь используется под жилье. Возраст «каменного сундучка», однако, весьма почтенный: здание датировано второй половиной XVIII века. Это главный дом бывшей усадьбы Г.Н. Васильчикова, родственника екатерининского фаворита… Но, несмотря даже на возраст, здание не привлекло бы нашего внимания, если бы не интересные изразцовые печи, находящиеся в помещениях второго этажа. Выделяются две из них, украшенные каннелированными ионическими пилястрами».¹

В селе Сенино находилась барская летняя усадьба (в настоящее время не сохранилась).

В 1812 году Григорий Николаевич ходатайствует перед Священным Синодом о возведении на землях своей вотчины в сельце Сенино церкви, взамен сгоревшей деревянной, ранее находившейся почти в километре от усадьбы, на Сенинском погосте. Сохранились записи в  клировых ведомостях, что  в 1814 году Христорождественская церковь было отстроена тщанием прихожанина Григория Николаевича Васильчикова.

5 (17) ноября 1816 года Григорий Николаевич Васильчиков умер, не оставив потомства.

В 2002 году при ведении хозяйственных работ вокруг  Христорождественской церкви была обнаружена надгробная медная табличка с именем Григория Николаевича Васильчикова. Таким образом установлено место его погребения – в притворе  храма  Рождества Христова в селе Сенино.

После смерти Григория Николаевича Васильчикова, село Сенино с усадьбой и храмом перешло по наследству ближайшим родственникам.

 

Ссылки:

¹  С. Толстой. Толстой и Толстые: очерки из истории рода. Советская Россия, 1990г., стр.17.
²  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах (82 т. и 4 доп.). — Санкт-Петербург, 1890—1907г.г.
³  П. Н. Петров. Васильчиковы дворяне.
  П. Н. Петров. Васильчиковы князья.
  Всемирная история в интернете. Биографии. Васильчиковы.
  прот.Олег Пэнеэжко «г. Чехов, храмы Чеховского района Московской обл., Владимир, 2000г. стр.16-17
  Б.И. Попов. Кто мы?. том 1 "От Ивана до Тянь-Вана", глава 13 "Васильчиковы и Толстые".
  Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
  ЦИАМ, ф.51, оп.8, д.№ 43–51, 157-164, 172-178
¹ М.М. Дунаев. К югу от Москвы. Москва, 1986г.,стр.108-109