Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Собор Священномученников Лопасненских

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

История села Сенино Чеховского района Московской области.

Михаил Николаевич Загоскин.

Род Загоскиных принадлежит к одной из древних русских дворянских фамилий. Родоначальник её, Шавкал Загор, прибыл в 1472 году к великому князю Иоанну III и получил при крещении имя и отчество - Александра Акбулатовича с прозванием - Загоска. Одновременно был пожалован поместьями в Новгородском уезде, в Обонежской пятине. Многие потомки родоначальника служили воеводами, стольниками, послами. Прадед Михаила Николаевича, Лаврентий, проходил военную службу в числе лиц приближённых к царице Марфе Матвеевне. Последняя сосватала и выдала за него свою крестницу, дочь шведского генерала Эссена. Государь Пётр I, был посаженным отцом новобрачной. Скончался прадед Загоскина в сравнительно молодых годах, вскоре после рождения своего единственного сына. Вслед за Лаврентием умерла и его вдова, оставив малолетнему сыну, отцу будущего писателя, большие и значительные имения в Пензенской губернии.

Осиротевший ребёнок, был взят на воспитание богатыми родственниками и оставался у них до 16–ти летнего возраста, пока не поступил на службу в лейб-гвардии Измайловский полк. Без должного присмотра он немедленно предался полнейшему разгулу в кругу молодых петербургских кутил того времени, однако обладая здравым умом, - вскоре почувствовал всю неприглядность своей безнравственной жизни и посвятил себя  уединению и молитве… Он вышел в отставку и отправился  на жительство в  Саровскую пустынь. Молодой отшельник подчинился  строгому монастырскому уставу, был близким другом известного в будущем послушника Серафима.

Но молодость всё же взяла своё. Получив  письмо от своих родственников Засецких, приглашавших его к себе в деревню, Николай Михайлович покинул  на время обитель. Прогостив в деревне несколько месяцев, привыкнув к новой обстановке, молодой послушник стал забывать Саровскую пустынь. После женитьбы на Наталье Михайловне Мартыновой он поселился  в Пензе, летом проживая в родовом поместье селе Рамзае. Несмотря на свой причудливый и деспотичный характер был хорошим мужем и добрым попечительным отцом. Семейство предка состояло из семи сыновей и двух дочерей.¹

Михаил Николаевич Загоскин, будущий писатель-романист, родился 14 июля 1789 года и прожил в родовом поместье в селе Рамзай до 13 лет, после чего переехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова. Через три года М.Н. Загоскин был произведен в сенатские регистраторы. В 1807 году перешёл на службу в горный департамент; затем два года служил в государственном ассигнационном банке и, в 1811 году, был переведен в департамент горных и соляных дел. Помощи от родителей не получал. Жил на получаемое жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем.
9 августа 1812 года Загоскин записался в Петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. 6 октября 1812 года ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка. Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны IV степени, с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну.
В начале 1815 года Михаил Николаевич возвращается в Санкт-Петербург, где создает пробует себя на ниве писательства, совмещая ее с государственной службой.
В начале лета 1820 года он переезжает в Москву, где несколько лет собирает материалы для исторического романа из эпохи Смутного времени и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года выходит в свет исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики, и вскоре стал самым популярным российским романом. После триумфа «Юрия Милославского», Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Писатель продолжает историческую тему и в 1831 году издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году».²

В  год выхода в свет романа «Рославлев или Русские в 1812 году» Михаилу Николаевичу Загоскину шёл 43 год и ему к этому возрасту достаточно часто стали  докучать болезни, в том числе, хронические. Они заставляли обладателя  хворобы думать о сколько-нибудь постоянном лечении в преддверии наступающей старости.
На часть денег, полученных в счёт гонорара - сорок тысяч рублей ассигнациями за будущий вышеупомянутый  роман Михаил Николаевич, по свидетельству сына, приобрёл имение в селе Сенино Серпуховского уезда Московской губернии. Оно находилось в живописном междуречье двух притоков красавицы Оки - рек Лопасни и Нары и принадлежало до покупки семейству родовитых бояр Васильчиковых. Племянник Василия Семёновича Васильчикова, сын брата екатерининского фаворита Александра Семёновича Васильчикова - Кирилл Васильевич Васильчиков (по матери - Разумовский) ─ вскорости прокутил богатое Зачатьевское имение, продав знаменитый дом-дворец, построенный в стиле позднего барокко и с некоторыми элементами ампира в селе Лопасне (теперь городе Чехове) дяде Ивану Николаевичу Васильчикову, а сам переселился в деревню Манушкино, где продолжал на последние деньги задавать пиры и фейерверки.

Не исключено, что и Сенино было продано Кириллом Васильевичем Васильчиковым, а куплено Михаилом Николаевичем Загоскиным, вероятно, из ряда соображений и обстоятельств.
- первое - поскольку писатель продолжительное время страдал подагрой, то автору многочисленных романов, повестей, комедий, драм и трагедий необходимо было систематически лечиться и регулярно следить за состоянием здоровья;
- второе - именно в самом начале девятнадцатого века, примерно с двадцатых годов, в России для лечения подагры стало широко использоваться водолечение, создавались и определялись санаторно-курортные места, где имелись минеральные грязеводолечебницы с соответствующими природными источниками. Одним из таких мест в России начала XIX века была нащокинская родовая вотчина в селе Рай-Семёновское на реке Наре, невдалеке от подмосковного уездного города Серпухова. Всего 8-9 километров отделяет бывшую боярскую лечебницу от поселений нынешнего Чеховского района: Сенино, Нащёкино, Глуховка, Поповка, Сафоново, размещаемых в истоке речки Сухая Лопасня.
- третье - вполне устраивала цена покупки, и местоположение села, не особо далёкое от Москвы.

В Москве, в Государственной исторической библиотеке есть кабинет, где хранятся редкие книги. Среди них - одна с несколько странным названием: «Чудесное исцеление или путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семёновское». Она была издана в 1817 году. Село Семёновское со всеми угодьями в середине ХVII века принадлежало крупному русскому дипломату, широко образованному боярину Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину, много лет возглавлявшему посольский приказ во времена царствования Алексея Михайловича. Эти владения стали родовой вотчиной дворян Нащокиных. Особого расцвета Рай-Семёновское достигло при Александре Петровиче Нащокине, занимавшем высокий пост гофмаршала при дворе Павла I.  1803 году  барин добился разрешения императора Александра I на создание в своём  имении подмосковного курорта. Были построены 27 домов, гостиница, ресторан, аптека и много мастерских для обслуживания отдыхающих (сапожная, портняжная, прачечная и другие). Крестьянские избы, специально возведённые и находившиеся  поодаль от усадьбы, отдавались в наём больным и отдыхающим, прибывшим в водолечебную зону. Эти дома были двухэтажными, очень благоустроенными, а некоторые имели балконы. Для исследования найденных неподалёку в Тетеринском овраге минеральных вод пригласили профессора-химика Московского университета Фёдора Фёдоровича Рейса, который выполнил анализы и подтвердил их целебные свойства. Специалисты-врачи назначали больным для приёма определённое по ёмкости количество минеральной воды. Однако затея с курортом не обогатила Александра Петровича Нащокина, а только окончательно расстроила его финансовое состояние: больных и отдыхающих приезжало всё меньше и меньше, да и те, кто приезжал, были друзьями и норовили лечиться бесплатно. Не исключено, что и Михаил Николаевич Загоскин, пользовавшийся купленным имением только летом, пользовался услугами Рай-Семёновского курорта именно таким методом.

Необходимо подчеркнуть что не исключено, что покупка Михаилом Николаевичем Загоскиным села Сенино было совершено по рекомендации талантливого  композитора А.Н. Верстовского, тесно сотрудничавшим с М.Н. Загоскиным при написании либретто и оперы по мотивам романа "Аскольдова могила" (1833г.) и одновременно бывшим близким знакомым помещика Нащокина.

Безусловно, писатель и драматург, проживая в селе Сенино, посещал в Рай-Семёновском не только целебные источники, но и Спасскую церковь, построенную великим русским зодчим - Матвеем Фёдоровичем Казаковым.

Сельский Сенинский храм (храм Рождества Христова) в помещичьей усадьбе Загоскина окружало 28 людских дворов, в которых проживало около ста восьмидесяти крепостных крестьян мужского и женского пола. Ныне, барский дом и его местоположение в поселении, к сожалению, можно определить только ориентировочно.

В 1837 году Михаил Николаевич Загоскин был произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора императорских московских театров. В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни.
Плодовитость писателя удивляла современников: он написал и напечатал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль. В истории литературы ему принадлежит почетное место родоначальника русского исторического романа. Несомненный талант художника и душевная теплота, согревавшая его романы, делали его в свое время кумиром "большой публики" и приобретали ему массу поклонников.²
По мнению сына Михаила Николаевича Загоскина -
Сергея Михайловичв Загоскина - кончина его отца 23 июня 1852 года во многом была определена неправильным лечением наследственной подагры, о чем он описал свое мнение в своих «Воспоминаниях», изданных в 1900 году.

В конце девятнадцатого столетия император Александр III, уже значительно позже кончины драматурга, попросил московского губернатора Сергея Шереметева посетить село Рай-Семёновское и дать описание имения. Царь собирался приобрести его для  больного сына Михаила. Осмотр имения начался у дома, построенного в ХVIII веке. С балкона открывался чудесный вид на излучину реки Нары. Зашли в библиотеку, где были собраны редчайшие книги по Боровскому и Серпуховскому уездам, в картинную галерею. Здесь размещались портреты Александра I, Николая I и их братьев, портреты членов семьи Нащокиных, актрисы Асенковой, игрой которой когда-то увлекался Пётр Александрович,  портрет знаменитого дипломата ХVII  века Ордын-Нащокина. Когда-то Пётр Александрович Нащокин был адъютантом у великого князя Михаила Павловича, и все вещи, подаренные последним,  бережно хранились в имении. Когда осматривали имение, в глаза бросилась его полная запущенность. Повсюду виднелись развалившиеся постройки бывшего курорта первой четверти XIX века. Имение стоило сто тысяч рублей, примерно столько же было долгов у хозяина. Покупка не состоялась. В 1900 году имение приобрёл фабрикант Хуторев, владелец соседней фабрики тонкого сукна, находящейся на левом, противоположном берегу реки Нары (теперь посёлок «Пролетарий»).¹

Ссылки:

¹  журнал Великороссъ. №12. Алексей Макаров. Сенинский дачник
²  Большая библиографическая энциклопедия