Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Собор Священномученников Лопасненских

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

11 сентября 2017 года.

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаУсекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Говорю вам истину: среди рожденных на земле еще не было человека более великого, чем Иоанн Креститель,  но наименьший в Небесном Царстве - больше его.
                                                                                                                                                                (Матф 11:11)
Во дни Ирода, царя Иудейского, жил священник Захария и его жена Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям Господним беспорочно. Но у них не было детей, а оба уже были в летах преклонных. Однажды, когда Захария служил в храме пред Богом, явился ему архангел Гавриил и сказал: “Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и назовешь его Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей".
После этого Елисавета, жена Захарии зачала; и в положенное время у них родился сын, которого назвали Иоанном. И рука Господня была с ним. Он рос и укреплялся духом и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Когда Иоанну Предтече исполнилось тридцать лет, он по велению Божию стал проповедовать народу иудейскому, говоря: “Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное”.
Тогда многие стали приходить к нему и креститься от него в Иордане, исповедуя грехи свои. И спрашивал его народ: “Что же нам делать?” Он отвечал им “Делитесь всем, что есть у вас; не требуйте больше того, что вам положено; никого не обижайте и не обманывайте”.      
И все помышляли об Иоанне, не Христос ли он? Иоанн всем отвечал: “Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем”. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
Тогда пришел Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?” Но Иисус сказал ему в ответ: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”. Тогда Иоанн допустил Его. И когда выходил Иисус из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”.
На другой день Иоанн, увидев Иисуса, идущего к нему, сказал: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира”. И свидетельствовал Иоанн, что Иисус - Сын Божий.
В то время в Галилее правил злочестивый Ирод, который совершал много беззаконий. Иоанн же смело обличал его за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно взял в жены  Иродиаду, жену своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).
Тогда Ирод взял Иоанна и, связав, посадил в темницу. Оттуда Иоанн послал двух своих учеников и Иисусу просить Его: “Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?” И сказал им Иисус в ответ: “Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне”.
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он до того обезумел, что повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Ложный стыд пред людьми заглушил его внутренний голос совести.
Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей  матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской. Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние; и возвестили об этом Иисусу.
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. И голову ее принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Так Иоанн, великий между пророками, был верен Богу до смерти и получил от Господа венец вечной блаженной жизни, подавая нам собою пример, как и мы должны стараться пребывать верными Господу до последнего дня и часа жизни, чтобы наследовать нескончаемую жизнь в Царствии Небесном.
Церковь прославляет подвиг Иоанна Крестителя и день его кончины 11 сентября отмечает великим праздником. В этот день Церковь установила строгий пост. А в храмах молятся и за всех тех, кто, по примеру Иоанна Крестителя, пострадал за правду.