Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Собор Священномученников Лопасненских

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Собор Священномучеников Лопасненских.

День памяти - 17 февраля.

    По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ежегодно 17 февраля в церковном календаре отмечается как Собор Священномучеников Лопасненских:

- Священномученик Иоанн (Смирнов) пресвитер Лопасненский
- Священномученик Михаил (Рыбин) пресвитер Молоденский
- Священномученик Иоанн (Орлов) пресвитер Любучанский
- Священномученик Аркадий (Лобцов) пресвитер Якшинский
- Священномученик Владимир (Красновский) пресвитер Легчищевский
- Преподобномученик Рафаил (Тюпин) иеромонах, служивший в Шарапове

    Юбилейный Архиерейский Собор прославил их в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. День мученической кончины Михаила пресвитера Молодинского и Аркадия пресвитера Якшинского на Бутовском полигоне в 1938 году был избран как день празднования памяти всех Чеховских святых ХХ века.

Священномученик Иоанн (Смирнов) пресвитер Лопасненский.

    Родился отец Иоанн 25 января 1879 года в селе Лопасня Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Михаила Смирнова, который умер еще до рождения сына. Он обучался в церковноприходской школе, по окончании ее поступил в духовное Заиконоспасское училище.
    В двадцатилетнем возрасте в 1899 году закончил его и стал преподавателем Закона Божия в московских женских городских училищах. Женился, в 1901 году принял дьяконский сан, служил в московской Вознесенской церкви на Серпуховке, не оставляя свою преподавательскую деятельность. Отец Иоанн отличался любовью к знаниям, к духовной литературе, поэтому в 1907 году он решил поступить в Московскую Духовную Академию. Окончил академию в 1911 году и принял сан иерея. К тому времени у него уже было двое детей.
    Несомненно, отец Иоанн жил всем тем, чему он учил, и именно поэтому Господь сподобил его мученического венца. Подвиг мученичества достаточно редкий в истории Церкви, очень немногих Господь сподоблял действительно быть святыми мучениками, потому что, прежде чем стать мучеником, нужно стать преподобным, нужно исполнить евангельские заповеди. Невозможно перенести страдания за Христа без особенной помощи Божией, без особенного присутствия Божьей благодати, а благодать Божия является достойным людям, то есть тем, кто живет по заповедям, кто готовит свою душу к исполнению заповедей и к принятию благодати.
    В 1925 году отец Иоанн становится настоятелем храма Святого Духа на Лазаревском кладбище. В один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о его закрытии и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих.
    Последнее время своей жизни с 30 декабря 1935 г. до ареста в 1937 г. служил в церкви Знамения Божией Матери (у Крестовской заставы), что на Рижской.
    Арестован 22 ноября 1937 года. Отца Иоанна расстреляли на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года в престольный праздник его последнего храма — Знамения Божией Матери. Подробнее...

Священномученик Михаил (Рыбин) пресвитер Молоденский.

    Родился отец Михаил 26 октября 1877 года в селе Молоди Подольского уезда Московской губернии в семье крестьянина Федора Рыбина.
    Окончив сельскую школу, он крестьянствовал. С 1919 года стал служить в храме псаломщиком, затем был рукоположен во диакона и в 1925 году – во священника ко храму Воскресения Словущего в родном селе Молоди. За ревностное служение отец Михаил был награжден наперсным крестом.
        25 января 1938 года отец Михаил был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове. Отец Михаил был допрошен всего один раз, в день ареста. В тот же день следствие было закончено, и 2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. Священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве, где с него 8 февраля была снята фотография для палача. Приговоренных к расстрелу было в то время так много, что исполнения приговора отец Михаил ждал еще неделю. Священник Михаил Рыбин был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Подробнее...

 

Священномученик Иоанн (Орлов) пресвитер Любучанский.

    Родился отец Иоанн 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова. В 1897 году Иван окончил Перервинское духовное училище, а в 1903 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии.
    18 ноября 1937 года по оговору священник Иоанн Орлов был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день начались допросы. В течение нескольких дней следователь допрашивал священника, но отец Иоанн категорически отказался признать себя виновным. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительнотрудовом лагере.  
    Священник Иоанн Орлов скончался 7 марта 1938 года в Мариинском лагере в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Подробнее...

 

 

Священномученик Аркадий (Лобцов) пресвитер Якшенский.

    Родился отец Аркадий 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова. В 1909 году окончил Переславское духовное училище. С 1912 года он стал служить псаломщиком в храме в селе Жерославское Кольчугинского уезда Владимирской губернии.
    В 1922 году он был рукоположен к этому храму священником. С 1929 года отец Аркадий стал служить в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области.
    По доносам лжесвидетелей отца Аркадия арестовали 27 января 1938 года и заключили в тюрьму в городе Серпухове.  11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу. После приговора он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве.
    Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Подробнее...

 

 

Священномученик Владимир (Красновский) пресвитер Легчищевский.

    Родился отец Владимир 5 июля 1889 года в селе Измайлово под Москвой в семье псаломщика Платона Красновского.
    Отец Владимир окончил Перервинское Духовное училище, некоторое время служил псаломщиком. В 1923 году он был рукоположен епископом Клинским Гавриилом (Красновским) в сан диакона и стал служить в церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в селе Ассаурово Дмитровского района Московской области.
    В 1925 году о. Владимир был рукоположен в сан священника для служения в храме села Дубровка Лопаснинского района Московской области. В 1930 году храм был властями закрыт, и в 1931 году отец Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопаснинского района Московской области.
1    1 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей.
17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Подробнее...

Преподобномученик Рафаил (Тюпин) иеромонах.

    Родился иеромонах Рафаил 20 июля 1886 года в селе Юрты Жерновской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Георгия Тюпина и в крещении был наречен Борисом.
    В 1912 году Борис поступил в Козельскую Введенскую Оптину Пустынь и исполнял здесь послушание повара.
    В 1922 году в Златоустовском монастыре был пострижен в монашество с именем Рафаил, а в 1926 году – рукоположен во иеромонаха.
    С 1927-го по 1930 год он служил в храме в селе Латынино Калужской области, в этом же году он был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" в селе Шарапово Лопаснинского района Московской области.
    Отец Рафаил был ревностным пастырем и молитвенником, и слава о нем, как о святом человеке, молитвы которого слышит Господь, быстро распространилась среди крестьян и они стали обращаться к нему с просьбой помолиться и за советами.
    Иеромонах Рафаил был арестован 14 апреля 1932 года и заключен в тюрьму в городе Серпухове. 3 июня 1932 года тройка при ПП ОГПУ приговорила иеромонаха Рафаила к трем годам ссылки в Казахстан. По отбытии ссылки, отец Рафаил вернулся в Москву.
    Во второй половине 1937 года начался последний период кровавых гонений на Русскую Православную Церковь. Для обоснования ареста иеромонаха Рафаила сотрудниками НКВД были допрошены свидетели – председатель местного колхоза, конюх и шестнадцатилетний комсомолец.
    По их лжедоносам иеромонах Рафаил был арестовал 29 ноября 1937 года и помещен в одну из тюрем города Москвы. 2 декабря следователь допросил его, однако отец Рафаил отверг все выдвинутые против него обвинения. В тот же день, 2 декабря, следствие было закончено и 9 декабря тройка НКВД приговорила отца Рафаила к расстрелу.
    Иеромонах Рафаил (Тюпин) был расстрелян 11 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Подробнее...

Молитвы Священномученикам Лопасненским:

Тропарь, глас 4:
И нравом причастницы, и престолом наместники апостолом были, деяние обрели еси, Богодухновенне, в видения восход, сего ради слово истины исправляя, веры ради пострадали есте даже до крове, священномученики Лопасненские, молите Христа бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 2:
Священномученики Лопасненские исповеднически поприще замное претекшии, страданьми дерзновение приимшии, милитеся Христу, вас укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий воприимем. Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучати вас не возмогоша.