Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

Cвященномученик Иоанн (Орлов) пресвитер Любучанский

День памяти 22 февраля (7 марта)

    Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенской Воскресенской церкви в Подольске.
    В 1897 году  Иван  окончил Перервинское духовное училище, а в 1903 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии, неподалеку от города Воскресенска, который в советское время получил название Истра.
    В конце 1930–х годов, когда безбожная власть приняла решение о повсеместном закрытии храмов и приступила к массовым арестам служителей Церкви, местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета совершил продажу школьного помещения под дачу не коему профессору, а школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась с жалобой на действия председателя сельсовета. Комиссия разобрала дело и обязала председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже школы, поэтому церковь и не была закрыта.
    В 1937 году в Троицком храме служили два священника - Александр Машков и Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий, старостой храма был Михаил Степанович Строев.
    Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих и уже 7 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра Машкова, заключив его в Таганскую тюрьму в Москве. Не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против своих собратий, оговорив их в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.
    18 ноября 1937  года  священник  Иоанн  Орлов, диакон Петр Троицкий и староста Михаил Строев были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день начались допросы:
- Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу. – потребовал от отца Иоанна следователь.
- Участником контрреволюционной группы я не являюсь. – ответил священник.
- Знаете ли вы ныне арестованного НКВД Машкова?
- Александра Ильича Машкова, священника Троицкой церкви, я хорошо знаю примерно с 1911 года.
- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
- Я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
- Я заявляю, что участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
- Показания обвиняемого Машкова я не подтверждаю.
- Когда и за что вы судились?
- Никогда не судился.
- Знаете ли вы граждан Машкова, Троицкого и Строева и какие у вас с ними взаимоотношения?
- Священника Александра Машкова, диакона Петра Троицкого и церковного старосту Михаила Строева я знаю хорошо. Взаимоотношения у меня с ними нормальные.
- Посещали ли вы их квартиры и ходили ли они к вам?
- Бывали.
- Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
    В течение нескольких дней следователь допрашивал священника, но отец Иоанн категорически  отказался  признать  себя  виновным.  27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
    Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ Новосибирска 7 марта 1938 года и погребён в общей безвестной могиле. Арестованные же вместе с ним диакон Пётр Троицкий и староста Михаил Строев также погибли в 1938 году в Сиблаге.
    Через 20 лет, 7 февраля 1958 года, постановлением Президиума Московского областного суда священник Иоанн Орлов был реабилитирован. В декабре 2002 года он был причислен к лику святых. Также пополнили сонм новомучеников священномученик Пётр Троицкий и мученик Михаил Строев.
    Память священномученика Иоанна совершается в день его мученической кончины 22 февраля (7 марта), в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), а также 17 февраля, в день новомучеников Лопасненских.
    Сегодня в храме Рождества Христова в Любучанах имеется икона священномученика Лопасненского Иоанна Орлова. И теперь прихожане Любучанского храма могут поклониться, помолиться священномученику Иоанну, родившемуся и выросшему на нашей земле. В трудных жизненных ситуациях мы нередко обращаемся к святым, уповая на то, что по их молитвам Господь Бог скорее услышит нас.