Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

01 сентября 2023 года.

Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией МатериДонская икона Божией Матери

Заступнице верных Преблагая и Скорая, Пречистая Богородице Дево! Молим Тя пред святым и Чудотворным образом Твоим, да якоже древле от него заступление Твое граду Москве даровала еси, тако ныне нас от всяких бед и напастей милостиво избави и спаси души наша, яко Милосердая.
                                                                                                                                                            Тропарь, глас 4
По преданию, Донская икона Божией Матери написана Феофаном Греком. С ней связаны многие светлые воспоминания из далекого прошлого нашей страны. Кто не помнит, например, о битве русских войск с Мамаевыми полчищами? Во время этой войны все россияне объединились под знаменем Великого князя Дмитрия Иоанновича. Встали под его знамена и донские казаки. Они принесли с собой икону Богоматери, которую взяли из Благовещенской церкви города Сиротина. Этот образ крепился к древку, как хоругвь, и все время, пока продолжалось сражение, находился среди русских войск.
Когда наступило 8 сентября 1380 года, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и предстояла решающая битва с Мамаем на Куликовом поле, икону пронесли среди воинов. Князь Димитрий со всем народом горячо молился перед этой святыней о спасении нашей Родины и, несомненно, по внушению Божией Матери отправился просить благословения на битву с татарами у великого почитателя Божией Матери преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный дал князю в благословение богородичную просфору и в том числе сказал: "Иди, князь, Бог и Пресвятая Богородица да помогут тебе".
И замечательно, что русские встретились с татарскими полчищами в самый день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября, и точно в полдень разгорелся страшный бой, окончившийся победой русских, которая послужила началом избавления Руси от тяжкой татарской неволи. Победа над Мамаем вселила в русский народ уверенность в возможности полного освобождения от татаро-монгольского ига.
После Куликовской битвы донские казаки поднесли князю эту икону в дар. С тех пор она стала почитаться как защитница от иноземных нашествий. Дмитрий сначала поместил ее в Успенском соборе Московского Кремля, а потом перенес во вновь построенный Благовещенский собор.
Впрочем, есть и другое предание,  будто эта икона стояла в Успенском соборе Коломны. Царь Иван Васильевич Грозный, собираясь в 1558 году в поход на Казанское царство, долго и усердно молился пред нею о даровании победы и взял ее с собой. И, когда Казань была взята, а войска с победой вернулись домой, царь распорядился перенести Донскую икону в Москву.
В 1591 году в Россию вторглись многочисленные войска крымских татар под предводительством царевича Нурадина и его брата Казы-Гирея. Они раскинули свой стан на Воробьевых горах под Москвой.
Появление татар стало полной неожиданностью для жителей столицы. Царствовавший в то время Федор Иоаннович оказался в очень затруднительном положении: часть его войск находилась в Новгороде, защищая этот город от шведов, остаись только стрельцы, которых было недостаточно, чтобы отразить нападение внезапно появившихся врагов.                          
Уповая на помощь свыше, царь приказал совершить вокруг городских стен крестный ход с Донской иконой Богоматери. Ночью после усердной молитвы Федор Иоаннович получил откровение от явившейся ему Богоматери. Она утешила его и обещала Свою помощь.
Татары с ожесточением бросились на русских воинов, целые Сутки продолжалась кровавая битва. Но вдруг татары, устрашась какой-то невидимой силы, покинули поле битвы и стали спасаться бегством, оставив за собой множество убитых и раненых, бросив свой стан.
В память чудесно дарованной победы над татарами и в благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, царь Федор Иоаннович в том же 1591 году основал монастырь на месте, где во время битвы стояла чудотворная икона Божией Матери. Монастырь назвали Донским. В нем была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество в ее честь 19 августа (1 сентября по новому стилю).
По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в четыре года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
В 1686 году чудотворной иконе снова пришлось отправиться на сражение с крымскими татарами вместе с князем Василием Васильевичем Голицыным. И битва вновь увенчалась победой.
Когда в 1812 году в Москву вошел Наполеон, его войска принялись разорять и разграблять то, что уцелело от пожарищ. Ворвались они и в Благовещенский собор. С Донской иконы Божией Матери они содрали золотой оклад. На иконе и раме остались, словно шрамы, следы от их вандализма. Из-за того, что лик Богоматери пострадал вместе со всем народом, он стал еще более почитаемым.
Донская икона Божией Матери имела огромное количество списков. В настоящее время сама чудотворная Донская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.