Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

26 октября 2023 года

Икона Божией Матери Иверская

Тропарь, глас 4

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к не; тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели, благодатию Своею, Пречистая.

Иверская икона Божией Матери находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года.

Икона называется «Портаитисса» Παναγία Πορταΐτισσα – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская. От названия обители она стала наименоваться «Иверской». Дивный символ, связанный с названием иконы, проникновенно выражен в акафисте Иверской иконе “Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая!”
История ее появления на Афоне такова: В IX века в царствование императора Феофила, иконы были подвержены всевозможным гонениям. Православные чтители святыни были предаваемы истязаниям, а сами иконы извергались из храмов и сжигались. По всем городам и селениям были разосланы тайные соглядатаи отыскивать скрытые иконы со строгим повелением истреблять их.
В то время жила недалеко от Никеи одна богатая, благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном. У нее была чудотворная икона Божией Матери, к которой она имела особенную веру и благоговение. Устроив близ своего дома церковь, она поставила в ней сию святую икону и часто изливала пред нею теплые молитвы. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. От этого чуда Божия иконоборцы пришли в ужас и не дерзнули сокрушать святой образ. С тех пор в память великого чуда Божия копии Иверской иконы пишутся с прободенным ликом Пресвятой Богородицы, из которого истекает кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ не упал, но встал прямо и стоя двинулся по волнам к западу.
Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.
Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба – он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.
В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».
Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).
На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, по тому месту в обители, которое Владычица благоизволила выбрать для пребывания Ее иконы, в которой чудотворная икона пребывает по сей день.
По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы 25 февраля и 26 октября; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил, и там совершается литургия. Место это, невдалеке от монастыря, обозначено несколькими кельями и церковью Богоматери.
По преданию, перед концом света икона таким же чудесным образом, как явилась, покинет Афон. Это будет одним из предзнаменований Второго Пришествия Христа.