28 июля 2023 года
Равноапостольного великого князя Владимира
Равноапостольный великий князь Владимир
Народ прозвал его Владимир Красно Солнышко. Православная Церковь называет его Владимиром Крестителем и почитает равноапостольным - то есть равным апостолам. В русской истории, пожалуй, нет другого правителя, так наглядно продемонстрировавшего собственной жизнью разницу между тьмой язычества и светом Христовой веры.
Владимир I Святославович был сыном великого князя Святослава Игоревича из рода Рюриковичей и внуком княгини Ольги. До совершеннолетия Святослава, отца Владимира, Ольга правила Киевской Русью и первой из русских правителей, еще до крещения Руси, приняла христианство.
Точная дата рождения будущего князя неизвестна, годом его рождения принято считать 960-й. Воспитывался Владимир в Киеве, под присмотром княгини Ольги.
Уже в 970-м году, то есть примерно в 10 лет, Владимир стал князем Новгородским. Его братьям - Ярополку и Олегу - достались, соответственно, Киевское и Древлянское княжества (древляне - славянское племя, жившее отчасти на территории нынешней Украины, отчасти - Белоруссии).
Наставником и воеводой юного Владимира был Добрыня - брат княгини Ольги. Кстати, скорее всего, именно этот Добрыня стал прототипом одного из трех наших главных былинных богатырей, ведь подвиги Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича относятся как раз ко временам князя Владимира.
Молодой князь был невероятно энергичен и амбициозен. В Новгороде ему было тесно. Формально все русские княжества были независимыми государствами, однако первым среди равных было все же Киевское княжество.
Между братьями - Ярополком, Олегом и Владимиром - в 977-м году разгорелась междоусобная война за киевский престол. Победил Ярополк, Олег погиб, а Владимир бежал к норвежскому королю Хакону Могучему. Таким образом, Ярополк в одиночку начал управлять всеми тремя княжествами сразу, то есть, фактически, всей Киевской Русью.
Владимир с помощью своего воеводы Добрыни набрал в Скандинавии наемников-варягов и с их помощью в 980-м году вернулся в Новгород. Он отвоевал у Ярополка город за городом и в результате взял в осаду Киев. Ярополк был убит, а Владимир стал единоличным правителем Киевской Руси.
Портрет князя Владимира - как, впрочем, любой исторической личности - сложно нарисовать одной краской. Из летописей известно, что в языческий период своей жизни киевский князь не отличался высокой моралью, имел столько жен, наложниц и, как следствие, детей, что исследователи до сих пор всех не сосчитали. Да и свой княжеский трон Владимир Святославич занял не очень красиво - с помощью наемников. А победив, возвел в Киеве капище славянских языческих богов (их статуи назывались капами, отсюда и «капище») и жестоко расправлялся со всеми, кто исповедовал другие религии. Именно в это время в Киеве были убиты одни из первых русских христианских мучеников - варяги Федор и Иоанн. Позже, сразу же после принятия христианства, на месте их гибели Владимир распорядился построить Десятинную церковь.
При Владимире начали чеканить первые русские деньги (златники из золота и сребреники, соответственно, из серебра) - до того в ходу были византийские и арабские деньги. При Владимире на Руси стали массово строиться каменные здания и целые города: Белгород, Переяславль, естественно - Владимир и многие другие.
Владимир Святославич первым из киевских князей попытался объединить русские земли, защитить их от многочисленных врагов - при нем была создана первая засечная черта, то есть граница Киевской Руси. Он выиграл десятки войн с неприятелями и присоединил к Руси огромные территории. При Владимире русские люди начали читать и писать. До него вполне обходились устной речью.
Но главное, что сделал князь Владимир для всех русских людей - это, конечно, крещение Руси в 988-м году. Приняв христианство, князь Владимир изменил не только дальнейшую судьбу всех русских, украинцев и белорусов, бывших тогда одним народом, но и свою собственную. К моменту восшествия князя Владимира на киевский престол на Руси уже были христиане, но большинство людей оставались язычниками.
Русский народ стремительно развивался, в том числе и духовно; многие если не понимали, то чувствовали, что Перун, Даждьбог, Велес и другие языческие боги уже не могут дать ответы на Главные вопросы. Понял это и князь Владимир. То, что веру для Руси Владимир именно выбирал - факт, подтвержденный летописями. Великий князь принимал у себя и посылал свои посольства к мусульманам, иудеям, христианам-«латинянам» (нынешним католикам) и христианам-«грекам» — нынешним православным.
И в 987-м году после Рождества Христова выбор был сделан: Русь было решено крестить «по закону греческому», взятому от Византии. Об этом князь Владимир объявил на своем Совете - прототипе нынешнего парламента.
Сейчас невозможно представить русских людей неправославными, русский пейзаж - без храмов с куполами, русскую жизнь - без Христа.
Однако наивно думать, что народ Киевской Руси с радостью воспринял нововведение своего князя и толпами пошел креститься.
Но Владимира Святославича к форсированию событий подтолкнула сама жизнь. У Византийской империи в тот момент были серьезные проблемы. В 988-м году полководцы Варда Склир и Варда Фока решили совершить военный переворот и занять места правивших тогда братьев-императоров Василия и Константина. Императоры попросили помощи у киевского князя - несмотря на то что Византия и Русь враждовали, а греки считали «руссов» варварами, что, в общем, на тот момент было справедливо.
Владимир согласился помочь, а в качестве благодарности попросил руки сестры императоров - Анны. Династический брак был хорошим способом завязать контакты с могущественными и авторитетными в мире византийскими императорами. Русь как государство тогда только зарождалась, и политическая поддержка Византии была ей необходима.
Братья были удивлены дерзостью «царя руссов», однако выхода у них не было. Они дали согласие на брак при условии, что Владимир примет христианскую веру. Для Владимира принятие Христовой веры не просто не было проблемой, но и было его искренним желанием - о чем он и объявлял своему Совету за год до описываемых событий.
Князь был крещен и отправил в Византию войско, с помощью которого мятежники были разгромлены. Однако братья-императоры не спешили выполнять условия договора - выдавать замуж за Владимира свою сестру. Возмущенный Владимир вновь собрал войско и захватил византийский город Херсонес (нынешний Севастополь) - главную греческую крепость на Черном море. Такой аргумент на императоров подействовал: там же, в Херсонесе, он был обвенчан с Анной. После этого город вернули Византии.
Вместе с византийской царевной на Русь прибыл первый в нашей истории митрополит - Михаил, назначенный на киевскую кафедру Патриархом Николаем II Хризоверхом. А с митрополитом Михаилом - священники, дьяконы, богослужебные книги, кресты, иконы, частицы святых мощей. Так началась Русская Православная Церковь.
Вернее, началась она чуть позже - когда князь Владимир с новой женой вернулся в Киев и объявил всем жителям города: «Если кто не придет завтра на реку - богатый или бедный, нищий или раб - будет мне враг». А «завтра» и было то самое крещение Руси - событие, пожалуй, самое красивое и значимое в нашей истории - тысячи киевлян вошли в воды Днепра и были крещены «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Должны были пройти еще сотни лет, чтобы вера в Христа стала органичной, неотъемлемой частью русской души - настолько неотъемлемой, что без христианства, пожалуй, русских и вовсе не существовало бы. Но духовно русский народ родился именно в 988-м году - благодаря святому князю Владимиру.