Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

13 апреля 2017 года

Тайная вечеря

                                                                                                                                                                Час задумчивый строгого ужина,
                                                                                                                                                                предсказанья измен и разлуки
                                                                                                                                                                Озаряет ночная жемчужина
                                                                                                                                                                олеандровые лепестки.
                                                                                                                                                                Наклонился апостол к апостолу.
                                                                                                                                                                У Христа - серебристые руки.
                                                                                                                                                                Ясно молятся свечи, и по столу
                                                                                                                                                                ночные ползут мотыльки.

Приближался праздник еврейской Пасхи.

По обычаю накануне праздника иудеи готовили особую пищу и с молитвами и пением ели ее. Спаситель с учениками пришел к этому дню в Иерусалим и сказал Петру и Иоанну приготовить все для пасхальной вечери (ужина).  

Наступил вечер Великого Четверга. Спаситель и ученики собрались в большой чистой комнате, где были приготовлены к ужину вино, хлеб и испеченный ягненок, как полагалось по еврейскому обычаю. Когда ученики собрались у стола, Спаситель встал, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, влил воду в умывальницу и умыл ноги ученикам. Сделав это, Он сказал: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно делаете. Итак, если Я, Господь и Учитель, послужил вам, то и вы должны служить друг другу».

Когда они начали ужинать, Господь сказал: «Очень желал Я есть с вами эту Пасху до Моего страдания». Потом, взяв хлеб, Спаситель помолился, разделил его, дал ученикам и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы (которое за вас) ломимое во оставление грехов».

Затем, взяв чашу с вином, Он сказал: «Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы (которая за вас) и за многая изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание».

Этот последний ужин, во время которого Иисус Христос причастил Своих учеников, называется Тайной
вечерей. Тайная вечеря была первой Литургией, и мы часто видим ее изображение над Царскими вратами. Каждый год в четверг на Страстной неделе вспоминается за обедней, как Господь причастил Своих учеников и установил Таинство Причащения.

Ученики приняли заповедь Христову совершать в Его воспоминание вечерю Господню и после смерти и воскресения Спасителя часто собирались вместе, молились, брали хлеб и вино и, повторив ту же молитву и те же слова, какие сказал тогда Спаситель, причащались Тела и Крови Господней. Это же делали потом и первые христиане. Иногда, во время преследований, им приходилось прятаться в подземельях, чтобы совершать Литургию, и совершали они ее на гробах мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа. И теперь за каждой Литургией мы слышим, как священник повторяет слова Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы (которое за вас) ломимое во оставление грехов. Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы (которая за вас) и за многая изливаемая во оставление грехов.»

Во время этой молитвы священника хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи».

После этих слов священник в алтаре молится Святому Духу и совершается Великое Таинство - вино и хлеб становятся (прелагаются) Телом и Кровью Христовыми.

К Таинству Причащения, установленному на Тайной вечере, могут приходить все православные христиане, даже самые маленькие дети.

После того как исполнилось семь лет, перед Причастием необходимо исповедоваться. Чтобы покаявшись в грехах, во всем, что сделали плохого, с чистым сердцем, подойти к этому Великому Таинству.

Вот молитва, которую мы читаем перед Причастием:

«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый(ая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в жизнь вечную. Аминь».