Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

16 декабря 2023 года

Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского

Преподобный Савва Сторожевский, ЗвенигородскийПреподобный Савва Сторожевский, Звенигородский

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский, в ранней юности ушел от мира, приняв постриг в монахи от преподобного Сергия Радонежского и был одним из первых его учеников и сподвижников.
Под руководством Сергия Радонежского преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил жизнь безмолвную, потому избегал избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде. Для всех людей он был образом простоты и смирения, приобретя столь глубокую духовную мудрость, что еще в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным. Когда великий князь Димитрий Донской, в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, но благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.
В 1392 году, когда приемник преподобного Сергия Радонежского - игумен Никон оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря Сергиевой Лавры умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять принять игуменство в обители. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия Радонежского, пас порученное ему стадо. Предание гласит о том, что святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.
С большой любовью и почтением относился к преподобному Савве князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия. Он избрал преподобного Савву духовником и упросил основать близ Звенигорода новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя Юрия Димитриевича и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту. На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а недалеко от него поставил малую келию для себя. В 1399 году здесь же преподобный Савва устроил монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития. Много потрудился преподобный Савва при устройстве своей обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой.
Для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом, Преподобный Савва часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. В 1860 - начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом с ней построен ансамбль монастырского Скита, представлявший собой целый монастырь с двумя церквями (церковь преподобного Саввы и церковь святителя Николая Чудотворца), кельями и хозяйственными службами, обнесенный каменными стенами с башенками.
По уставу, как монахи общежительных обителей, братия Саввинского скита получала все необходимое от монастыря, у нее не было права собственности, монашеские обеты исполнялись очень строго: так, утреннее богослужение начиналось всегда в 2 часа ночи, литургия в 8 часов утра, вечерня в 3 часа и затем следовало чтение правил. В ските жили в основном монахи-схимники, принявшие на себя высшие иноческие обеты - неустанно молиться за весь мир.
За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну, святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение. Молитвами святого старца войскам князя была дарована скорая победа. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва "есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе".