15 января 2023 года
День поминовения преподобного Серафима Саровского
Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Его младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении
Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.
От рождения он был избранником Божиим, душа его с юных лет прилепилась к церкви, и на семнадцатом году жизни он окончательно решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей.
Потом он поступил в Саровскую обитель и несколько лет пробыл там послушником.
18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона.
Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, сослужащих и поющих с братиею. Дивное впечатление производили на его душу эти видения. “Сердце мое, как воск, таяло от неизреченной радости! - говорил отец Серафим. - И не помнил я ничего от такой радости; помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее”.
Через некоторое время его, как достойного, рукоположили в иеромонаха, и довольно долго он непрерывно служил, ежедневно причащаясь Святых Тайн с горячей любовью, верою и благоговением.
Однако призванием отца Серафима была безмолвная жизнь и через год он с благословения настоятеля удалился в пустынную келию посреди дремучего соснового леса. Там он провел много лет в великих монашеских подвигах поста, бдения, молчания, непрестанной молитвы, терпя искушения от злых людей и особенно от диавола.
Наконец преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и повелела ему принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда открылся явный для всей России источник благодатных исцелений, утешений и наставлений, потому что Бог даровал преподобному Серафиму дар исцеления, дар прозрения, дар врачевания немощных душ.
Святой батюшка со всеми был светло приветлив и ласков, встречал посетителей словами: “Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе!” А ведь у него ежедневно бывали в келии сотни и даже тысячи людей со всей концов России.
Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила сама Царица Небесная. Однажды Она явилась ему и сказала: “Любимиче мой! Проси у меня, чего хочешь!”
И батюшка умолил Владычицу, и Она обещала ему, что все, кто в обители его будут, спасутся.
Много раз преподобного Серафима посещала сама Матерь Божия. Много дивных чудес совершил он во славу Господа нашего Иисуса Христа, многих сподобился откровений и пророчеств о судьбах нашей страны и о судьбах Церкви.
Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 15 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.
Ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. И мы с верой и надеждой обращаемся к святому преподобному Серафиму: Спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженне.