Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как вести себя с нищими, встречающими вас перед храмом

При входе в храм часто можно видеть людей, просящих милостыню. Мыслей о том, что это обманщики, что «зарабатывают» они не меньше нас - лучше не принимать: такие мысли разрушают мирное настроение. С каждого спросится прежде всего за его дела. Если мы не хотим, чтобы Господь без снисхождения судил наши грехи, то и нам не следует быть строгими судьями других. В глазах Господа мы можем выглядеть, по грехам нашим, куда страшнее и ничтожнее, чем все эти несчастные, живущие милостыней. Наше дело в данном случае - исполнить заповедь Божию, проявить милосердие, невзирая на лица и с легкостью сердца. Конечно, крупную сумму можно пожертвовать только тому, чью нужду вы хорошо знаете, а небольшое подаяние можно без сомнения дать всякому просящему, по слову Евангелия: Просящему у тебя дай (Мф. 5, 42).
Если же вы видите, что пред вами люди, все средства употребляющие на пропой, дайте им не деньги, а продукты. Когда преподобного Амвросия Оптинского спрашивали, зачем он подает пропойцам, он отвечал: чтобы спасти их еще от одного греха - воровства.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Делая добро другим, себе делаешь добро». В Писании сказано: благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяниеего (Притч. 19, 17).