Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Миссионерский отдел Московской епархии

Незнакомое православие

Православная библиотека мобильное приложение

Православный молитвослов мобильное приложение

04 июня 2015 года.

Поездка учеников воскресной школы Храма Рождества Христова села Сенино в усадьбу Дубровицы (Подольский район) с посещением Храма Знамения Пресвятой Богородицы.

Есть в ближнем Подмосковье недалеко от Подольска необычное место - знаменитая усадьба Дубровицы, в череде владельцев которой были известнейшие лица русской истории - бояре Морозовы, князья Голицыны, светлейший князь Потемкин-Таврический, графы Дмитриевы-Мамоновы.
Необыкновенно красива территория усадьбы, европейские газоны, дорожки, вымощенные белым камнем, курган со смотровой площадкой. Поднявшись по ступеням высокого кургана, можно полюбоваться знаменитой вилкой – место слияния двух рек Десны и Пахры. Здесь находится знаменитое певческое поле – место ежегодных песенных фестивалей. С холма хорошо видны остатки бывшего конного двора и необычные, построенные в середине 19 века готические ворота. Отсюда можно спуститься к реке Пахра. Необыкновенно живописное место.
Но самое главное, что просто невозможно не увидеть при поездке в Дубровицы – это совершенно потрясающий усадебный храм Знамения Пресвятой Богородицы, заложеный в 1690 году по настоянию владельца усадьбы - князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя молодого Петра. На строительстве храма работали и приглашенные Голицыным польские и шведские мастера, и немцы с голландцами, и сам Доменико Трезини (автор Петропавловского собора в Петербурге). Имя главного архитектора неизвестно, но существует версия, что проект для Голицына разрабатывал ученик итальянского архитектора Бернини - швед Тессин.
Строительство продолжалось 14 лет и когда он был построен, его необычная архитектура привела в смятение священнослужителей, и они несколько лет отказывались освящать его. Чтобы решить эту проблему, Голицын пригласил на освящение Петра I и московского митрополита Стефана Яворского, который лично освятил храм.
В высоту храм достигает больше 42 метров, а в основании по форме напоминает закругленный крест. Башня построена восьмиугольником, углы украшены статуями восьми апостолов, а вход в церковь охраняют скульптуры святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По тем временам, когда на Руси еще и понятия о скульптуре не имели, статуи были в диковинку.
Кажется, что стены церкви сложены из отдельных белых кирпичей, но это невероятно искусная резьба по большим массивам целого камня. Венчает храм императорская корона.
Внутри сохранился резной деревянный иконостас в стиле барокко, а прямо перед входом нависает ложа, в которой молились во время церковной службы владельцы усадьбы. Внутреннее убранство храма выполнено на европейский манер. В просветах видны потрясающие скульптурные композиции итальянской работы. В вышине под куполом своды украшены целой скульптурной композицией, которая называется «Распятие». Интересно, что боковые приделы храма не имеют ни икон, ни фресок, ни скульптурных изображений – они совершенно пустые, просто покрытые ровным слоем голубой краски.
Храм пережил войну 1812 года – французы сожгли и разграбили соседние деревни, но имение и церковь не тронули. В годы советской власти храм закрыли, взорвали колокольню, растащили резной орнамент и части тел каменных апостолов, оставив статуи кого без рук, кого без головы. Колокольни теперь при храме нет – несколько колоколов установлены на специальном каркасе. Храм действующий. Приход храма ведет активную жизнь. При церкви действует Православная воскресная школа для детей, совместно с Дубровицкой общеобразовательной школой издается местная газета "Дубровицы - знатное село", проводятся экскурсии по территории усадьбы и внутри храма.
Мы надеемся, что, по милости Божией, Знаменский храм, некогда забытый и поблекший, возродится в былой красе, и его уникальная архитектура будет восхищать каждого так же, как и триста лет назад.

Воскресная школа - поездка в усадьбу Дубровицы, 04 июня 2015 года