Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

02 августа 2023 года

Пророк Илия

Пророк ИлияПророк Илия

Величаем тя, святый славный пророче Божий Илие, и чтим еже на Небеса на колеснице огненней, преславное восхождение твое.
                                                                                                                                            Величание Пророку Илии
Святой пророк Илия - один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова.
Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.
С юных лет предав себя Богу, Илия жил как ангел, непорочный душой и телом. Любя размышлять о Боге, он часто удалялся для безмолвия в пустынные места, где подолгу молился Господу.
И был Илия любим Богом, так как Бог любит любящих Его. Не раз Господь милостиво беседовал с Илией и даровал ему такое дерзновение, что Илия всегда получал от Бога то, что просил.
В то время в Израиле царствовал беззаконный Ахав. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». И сказал пророк Илия Ахаву: “Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою. В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову”.
Сказав это, Илия ушел от Ахава, и, по слову пророка, настала засуха. Самого же Илию Бог сохранял у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру и хлеб и мясо повечеру, а из потока он пил.
По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя. И сказал Господь Илии: “Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там. Я повелел там женщине-вдове кормить тебя”.
И встал Илия, и пошел в Сарепту, и стал жить у вдовы. Через какое-то время сын этой женщины заболел и умер, и сказала она Илии: “Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего”. И воззвал Илия к Господу, и сказал: “Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?”. И, склонившись над отроком, он трижды воззвал к Господу и сказал: “Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!” И услышал Господь голос Илии, и отрок ожил, и сказала та женщина Илии: “Теперь-то я узнала, что ты человек Божий и что слово Господне в устах твоих истинно”.
Имея от Бога, по вере своей, дар чудотворения, Илия сделал так, что мука и масло в доме вдовы не истощались, пока не прекратился голод; и она питалась сама с сыном и кормила пророка Илию.
На третий год засухи пророк Илия вернулся к Ахаву. Пророк Илия предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кармил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии для служения Истинному Богу. “На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал пророк Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти”.
Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии. Народ закричал: “Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!”. По молитве пророка Илии Господь послал на землю обильный дождь, засуха кончилась.
Однако, несмотря на чудеса и великие знамения, которые свершились по молитве пророка, царица Иезавель продолжала преследования и гонения.
Илья бежит в пустыню. Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние - ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога.
И вот на горе Харив этот великий пророк удостоился, насколько это возможно для человека, созерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии.
Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице.
Раз шли Илия с Елисеем, и сказал ему Илия: “Останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану”. И сказал Елисей: “Жив Господь, и жива душа твоя! Не оставлю тебя”. И пошли оба, и встали у Иордана. И взял Илия милоть (верхнюю одежду) свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: “Проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя”. И сказал Елисей: “Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне”. И сказал Илия: “Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет”. И когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Илия был взят на Небо живым. Согласно Библии, до него живым на небеса был взят лишь Енох, живший до Потопа (Быт.5:24).
Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.
Согласно Откровению, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время своей проповеди примет телесную смерть, но через три дня воскреснет.
Святой пророк Илия всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху.
В Ильин день была запрещена любая работа – считается, что она не принесёт никакого результата и может разгневать пророка Илью за непочтительное отношение к его празднику. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая.