Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

21 апреля 2023 года

Тайная вечеря

                                                                                                                                                                Час задумчивый строгого ужина,
                                                                                                                                                                предсказанья измен и разлуки
                                                                                                                                                                Озаряет ночная жемчужина
                                                                                                                                                                олеандровые лепестки.
                                                                                                                                                                Наклонился апостол к апостолу.
                                                                                                                                                                У Христа - серебристые руки.
                                                                                                                                                                Ясно молятся свечи, и по столу
                                                                                                                                                                ночные ползут мотыльки.

Приближался праздник еврейской Пасхи.

По обычаю накануне праздника иудеи готовили особую пищу и с молитвами и пением ели ее. Спаситель с учениками пришел к этому дню в Иерусалим и сказал Петру и Иоанну приготовить все для пасхальной вечери (ужина).  

Наступил вечер Великого Четверга. Спаситель и ученики собрались в большой чистой комнате, где были приготовлены к ужину вино, хлеб и испеченный ягненок, как полагалось по еврейскому обычаю. Когда ученики собрались у стола, Спаситель встал, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, влил воду в умывальницу и умыл ноги ученикам. Сделав это, Он сказал: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно делаете. Итак, если Я, Господь и Учитель, послужил вам, то и вы должны служить друг другу».

Когда они начали ужинать, Господь сказал: «Очень желал Я есть с вами эту Пасху до Моего страдания». Потом, взяв хлеб, Спаситель помолился, разделил его, дал ученикам и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы (которое за вас) ломимое во оставление грехов».

Затем, взяв чашу с вином, Он сказал: «Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы (которая за вас) и за многая изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание».

Этот последний ужин, во время которого Иисус Христос причастил Своих учеников, называется Тайной
вечерей. Тайная вечеря была первой Литургией, и мы часто видим ее изображение над Царскими вратами. Каждый год в четверг на Страстной неделе вспоминается за обедней, как Господь причастил Своих учеников и установил Таинство Причащения.

Ученики приняли заповедь Христову совершать в Его воспоминание вечерю Господню и после смерти и воскресения Спасителя часто собирались вместе, молились, брали хлеб и вино и, повторив ту же молитву и те же слова, какие сказал тогда Спаситель, причащались Тела и Крови Господней. Это же делали потом и первые христиане. Иногда, во время преследований, им приходилось прятаться в подземельях, чтобы совершать Литургию, и совершали они ее на гробах мучеников, отдавших свою жизнь за веру во Христа. И теперь за каждой Литургией мы слышим, как священник повторяет слова Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы (которое за вас) ломимое во оставление грехов. Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы (которая за вас) и за многая изливаемая во оставление грехов.»

Во время этой молитвы священника хор поет: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи».

После этих слов священник в алтаре молится Святому Духу и совершается Великое Таинство - вино и хлеб становятся (прелагаются) Телом и Кровью Христовыми.

К Таинству Причащения, установленному на Тайной вечере, могут приходить все православные христиане, даже самые маленькие дети.

После того как исполнилось семь лет, перед Причастием необходимо исповедоваться. Чтобы покаявшись в грехах, во всем, что сделали плохого, с чистым сердцем, подойти к этому Великому Таинству.

Вот молитва, которую мы читаем перед Причастием:

«Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый(ая) есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в жизнь вечную. Аминь».