Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

15 января 2023 года

День поминовения преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Его младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.
После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.
Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении
Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.
От рождения он был избранником Божиим, душа его с юных лет прилепилась к церкви, и на семнадцатом году жизни он окончательно решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей.
Потом он поступил в Саровскую обитель и несколько лет пробыл там послушником.
18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года был посвящен в сан иеродиакона.
Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, сослужащих и поющих с братиею. Дивное впечатление производили на его душу эти видения. “Сердце мое, как воск, таяло от неизреченной радости! - говорил отец Серафим. - И не помнил я ничего от такой радости; помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее”.
Через некоторое время его, как достойного, рукоположили в иеромонаха, и довольно долго он непрерывно служил, ежедневно причащаясь Святых Тайн с горячей любовью, верою и благоговением.
Однако призванием отца Серафима была безмолвная жизнь и через год он с благословения настоятеля удалился в пустынную келию посреди дремучего соснового леса. Там он провел много лет в великих монашеских подвигах поста, бдения, молчания, непрестанной молитвы, терпя искушения от злых людей и особенно от диавола.
Наконец преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и повелела ему принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда открылся явный для всей России источник благодатных исцелений, утешений и наставлений, потому что Бог даровал преподобному Серафиму дар исцеления, дар прозрения, дар врачевания немощных душ.
Святой батюшка со всеми был светло приветлив и ласков, встречал посетителей словами: “Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе!” А ведь у него ежедневно бывали в келии сотни и даже тысячи людей со всей концов России.
Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила сама Царица Небесная. Однажды Она явилась ему и сказала: “Любимиче мой! Проси у меня, чего хочешь!”
И батюшка умолил Владычицу, и Она обещала ему, что все, кто в обители его будут, спасутся.
Много раз преподобного Серафима посещала сама Матерь Божия. Много дивных чудес совершил он во славу Господа нашего Иисуса Христа, многих сподобился откровений и пророчеств о судьбах нашей страны и о судьбах Церкви.
Царица Небесная заранее возвестила подвижнику о его кончине, и 15 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, во время коленопреклоненной молитвы пред иконой Богоматери.
Ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. И мы с верой и надеждой обращаемся к святому преподобному Серафиму: Спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженне.