Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О благословении священника

Преподание благословения в Православной Церкви получило свое начало от Самого Господа нашего Иисуса Христа.
Сам способ преподания благословения сохранен Церковью, по преданию, от апостолов. По примеру Спасителя сначала благословляли верующих святые апостолы; после же себя они оставили своим преемникам, епископам и священникам, право, чтобы они служили Ему (Богу) и вместе священнодействовали, и благословляли народ Его именем Его (Сир. 45, 19). Священник благословляет верующих именем Господа нашего Иисуса Христа, поэтому и персты (пальцы) правой руки своей слагает именословно, то есть так, что они изображают первые буквы сокращенных слов: Ис. Хс. (Иисус Христос). Как дорого и свято должно быть для всех нас священническое благословение! Благословляя духовных чад своих, священник произносит имя Святой Троицы и, осеняя благословляемого знамением креста, призывает на него благодать Божию и крестную силу. Например, в таинстве брака, пред отпустом, священник, благословляя новобрачных, говорит: «Отец, Сын и Святый Дух, Всесвятая, единосущная и живоначальная Троица... да благословит вас, и да подаст вам долгожитие, благочади, преуспеяние живота и веры...» В конце литургии предстоятель, благословляя рукой всех стоящих в храме, возглашает: «Благословение Господне на вас...»
Итак, благословение священника имеет важное духовное значение и великую силу. Кто приемлет благословение от руки пастыря Церкви с верою и благоговением, тому приносит оно духовную пользу. Святитель Иоанн Златоуст называет священническое благословение «духовным оружием, соделывающим христианина безопасным от козней диавола». Право благословения есть священный дар, сообщаемый пастырям Церкви Христовой вместе со священнической властью.
Благочестивые христиане при встрече со священником обычно говорят: «Благословите, батюшка» - и при этом, после поклона, крестообразно складывают свои руки - правую на левую - и с наклонением головы подносят их священнику для благословения. Тогда священник, благословляя их, призывает имя Святой Троицы и употребляет знамение креста. А именно: он осеняет христианина крестным знамением и обыкновенно говорит: «Бог благословит!», причем кладет на их сложенные руки свою благословляющую десницу, которую прихожанин почтительно целует. Помните, что священник низводит на вас благодатную силу Божию. «Не человек благословляет, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - а Бог его рукою и языком». Призывайте же благословение Божие не только в делах важных и предприятиях опасных, но и во всех обыкновенных житейских занятиях ваших: на пищу свою, чтобы вкушать вам ее во здравие; на свой честный труд и вообще на благие начинания ваши, чтобы они были благоуспешны; на путь ваш, чтобы он был благополучен; на детей своих, чтобы они выросли в чистоте, вере и благочестии; на все достояние свое, чтобы оно умножилось во благо и ближним вашим.
Без благословения Божия никакое дело не может иметь успеха. Поэтому-то благочестивые предки наши старались начинать всякое дело после молитвы и приняв благословение от священника.