Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какие богослужения совершаются в Церкви

Общественные богослужения, или, как говорят в народе, церковные службы, - это главное, для чего предназначаются наши храмы. Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные богослужения. Каждое из этих богослужений состоит, в свою очередь, из трех видов богослужений, в совокупности составляющих суточный богослужебный круг. Вечернее богослужение составляют 9-й час, вечерня и повечерие; утреннее - полунощница,утреня и 1-й час; дневное - 3-й час, 6-й час и Божественная литургия.
Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.
Новый богослужебный день начинается с вечера. Первой службой суточного круга является вечерня (9-й час завершает суточный круг предыдущего дня). На будничной вечерне читаются псалом 103 о сотворении мира, кафизма из Псалтири, возглашаются ектении (ряд прошений, каждое из которых заканчивается пением «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», «Тебе, Господи»), поются стихиры покаянного характера или посвященные святому этого дня или празднику.
Следующая служба - повечерие. Она называется так потому, что должна совершаться после «ве?чери», то есть ужина. Это в определенном смысле общие молитвы на сон грядущим.
В середине ночи, после ночного сна, полагается совершать третью службу суточного круга - полунощницу. Это утренние молитвы. На вседневной (будничной) полунощнице читается 17-я кафизма и поется дивный тропарь «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща… Блюди убо, душе? моя, не сном отяготися». На воскресной полунощнице читается канон Святой Троице - ряд кратких хвалебных или просительных поэтичных тропарей, посвященных Святой Троице, с припевами «Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе».
Перед восходом солнца служится утреня - одно из самых длительных богослужений. На утрене также звучат ектении, 2 или 3 кафизмы из Псалтири и канон, посвященный священным воспоминаниям нынешнего дня, поются стихиры. В конце утрени (по мысли создателей православного богослужения - при восходе солнца) звучит «Слава Тебе, показавшему нам свет!» и великое славословие, обращенное к Господу Богу.
Около шести часов утра совершают 1-й час. Это начало дня.
По принятому в Евангелии счету времени 3-й час - это наши девять часов утра, 6-й час - полдень, 9-й час - три часа пополудни. Все службы часов имеют одинаковое устройство: 3 псалма, дневные тропари и кондаки, а в конце - молитва данного часа. Псалмы и молитвы на каждом часе свои.
Главным же богослужением Православной Церкви, своеобразным центром и целью суточного круга является Божественная литургия. В отличие от остальных служб, литургия предоставляет возможность не только вспомнить о Боге и помолиться Ему, но и реально соединиться с Ним в таинстве причащения, установленном Самим Господом во время Тайной вечери. По времени литургия должна совершаться между 6-м и 9-м часом, отчего ее называют обедней.
Особое место, как можно видеть, в богослужении занимает богодухновенная книга псалмов. Псалмы присутствуют в каждой службе. Кроме того, существует расписание так называемых рядовых чтений Псалтири, по которому эта книга должна целиком прочитываться во время богослужения за неделю, а Великим постом - дважды за неделю.
Богослужения будничные и праздничные отличаются по своему устройству и содержанию. Особый Устав имеют службы Великого поста.
Кроме суточного круга богослужений есть еще круг годичный. Каждый день года совершается память тех или иных святых и священных событий. Существует и недельный богослужебныйкруг. В воскресенье вспоминается именно воскресение из гроба Господа нашего Иисуса Христа, отчего этот день и получил свое название. Понедельник посвящен бесплотным небесным силам,вторник - Иоанну Предтече, среда и пятница - Кресту и Богородице, четверг - апостолам и святителю Николаю, суббота - всем святым и усопшим. Все эти священные воспоминания отражены в необыкновенных по красоте, поэтичности и глубине содержания богослужебных текстах, составляющих великое сокровище Православной Церкви.
Современная богослужебная практика привнесла свои изменения в предписания Устава. Уставное богослужение теперь можно услышать только в монастырях. В приходских храмах повечерие совершается только во время Великого поста, а полунощница - один раз в год, накануне Пасхи. К сожалению, только в немногих храмах можно услышать уставное чтение Псалтири. Не всегда служится и 9-й час. Остальные службы суточного круга объединяются в две группы.
Вечером читают 9-й час, совершают вечерню - и сразу за ней утреню и 1-й час. Накануне воскресных и праздничных дней эти службы, по Уставу, должны объединяться в одно богослужение, называемое всенощным бдением. В древности христиане действительно нередко молились до рассвета, то есть бодрствовали в течение всей ночи. И в настоящее время так происходит на Святой горе Афон и в некоторых монастырях. Обычно же современные всенощные бдения длятся два - четыре часа на приходах и три - шесть часов в монастырях.
Утром последовательно служатся 3-й час, 6-й час и Божественная литургия. В храмах, где много прихожан, по воскресеньям и праздникам бывает две литургии - ранняя и поздняя. И та, и другая предваряется чтением часов.
В те дни, когда литургии не положено (например, Великим постом), совершается краткое последование изобразительных. Это богослужение состоит из некоторых песнопений литургии и как бы «изображает» ее.
Помимо общественных церковных служб (таких, как утреня, или вечерня, или часы), совершаются также службы по потребности христиан, то есть требы. Например, крещение, венчание, соборование, молебен, отпевание и другие.
Богослужения совершаются только священнослужителями, верующие же участвуют в них молитвой и пением.