Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наиболее распространенные ошибки поведения в храме

Бойтесь прежде всего вольно или невольно оскорбить своим поведением молящихся и те святыни, которые окружают нас в храме Божием.
Если пришли в храм во время богослужения, лучше воздержаться от того, чтобы, протискиваясь сквозь молящихся, ставить свечи пред иконами. Мешая молиться другим, вы согрешите, а если смиритесь - получите милость от Господа.
Не стойте в храме вразвалку, или заложив руки за спину, или держа их в карманах.
Во время пения хора не нужно подпевать, чтобы не мешать стоящим рядом.
По возможности следует воздерживаться от замечаний, если, конечно, не имеет место явное хулиганство или кощунственное поведение.
Недопустимо хождение по храму, тем более ведение разговоров во время службы - особенно во время чтения святого Евангелия, шестопсалмия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на литургии. В это время следует также воздержаться от возжигания свечей пред иконами и от целования икон.
Во время богослужения в Православной Церкви молятся стоя, сидеть разрешается только по немощи, по болезни или чрезмерной усталости, чтобы не роптать духовно и не думать, по слову святителя Филарета Московского, более о ногах, нежели о Боге. Однако нельзя и сидеть, закинув ногу на ногу или скрестив и вытянув ноги, а прежде чем сесть, с верою попросите у Бога укрепить вас телесно.
Родители, придя в храм с детьми, должны держать детей рядом с собой, наблюдать за их поведением, не допускать, чтобы они гуляли по храму и отвлекали молящихся, в противном случае лучше вывести их на улицу. Не всякий ребенок может долго стоять неподвижно, большинство детей не может долго молиться, поэтому не нужно требовать от ребенка невозможного - лучше прийти с ним на небольшую часть службы.
Неблагочестиво читать во время богослужения свои отдельные молитвы - это неуважение к службе. Даже если вы не успели дочитать правило ко причащению, не следует его читать во время литургии, ведь литургия - самое важное из того, что происходит на свете.
Недопустимо во время богослужения самочинное падение ниц, произношение громких восклицаний.
Нельзя входить в храм с животными или птицами.
Нельзя вносить в храм мясо.
Во время каждения храма не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю. Достаточно один раз наклонить голову, когда кадят в вашу сторону.
При открытых царских вратах не принято проходить между аналоем, на котором находится икона праздника, и амвоном.
Курящим запрещается курить даже на территории храма.