Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как часто следует причащаться

На вопрос этот преподобный Серафим Саровский советовал Дивеевским сестрам: «Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше - не мучая себя мыслью, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением святых Христовых Тайн.
Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь в смиренном только сознании великой греховности своей приступит к Господу, искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатью Христовой, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».
Другой старец, преподобный Никон (Беляев) Оптинский, писал: «Что лучше: редко или часто приобщаться святых Христовых Тайн? - сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя - Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их, хотя и противоположные, но по побуждению одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том,чтобы достойно приготовлять себя к великому Таинству».
Существует также благочестивый обычай причащаться в день своего Ангела (на именины), в день рождения и в дни памяти особо дорогих наших близких, а супругам - в день их венчания.