04 июня 2015 года.
Поездка учеников воскресной школы Храма Рождества Христова села Сенино в усадьбу Дубровицы (Подольский район) с посещением Храма Знамения Пресвятой Богородицы.
Есть в ближнем Подмосковье недалеко от Подольска необычное место - знаменитая усадьба Дубровицы, в череде владельцев которой были известнейшие лица русской истории - бояре Морозовы, князья Голицыны, светлейший князь Потемкин-Таврический, графы Дмитриевы-Мамоновы.
Необыкновенно красива территория усадьбы, европейские газоны, дорожки, вымощенные белым камнем, курган со смотровой площадкой. Поднявшись по ступеням высокого кургана, можно полюбоваться знаменитой вилкой – место слияния двух рек Десны и Пахры. Здесь находится знаменитое певческое поле – место ежегодных песенных фестивалей. С холма хорошо видны остатки бывшего конного двора и необычные, построенные в середине 19 века готические ворота. Отсюда можно спуститься к реке Пахра. Необыкновенно живописное место.
Но самое главное, что просто невозможно не увидеть при поездке в Дубровицы – это совершенно потрясающий усадебный храм Знамения Пресвятой Богородицы, заложеный в 1690 году по настоянию владельца усадьбы - князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя молодого Петра. На строительстве храма работали и приглашенные Голицыным польские и шведские мастера, и немцы с голландцами, и сам Доменико Трезини (автор Петропавловского собора в Петербурге). Имя главного архитектора неизвестно, но существует версия, что проект для Голицына разрабатывал ученик итальянского архитектора Бернини - швед Тессин.
Строительство продолжалось 14 лет и когда он был построен, его необычная архитектура привела в смятение священнослужителей, и они несколько лет отказывались освящать его. Чтобы решить эту проблему, Голицын пригласил на освящение Петра I и московского митрополита Стефана Яворского, который лично освятил храм.
В высоту храм достигает больше 42 метров, а в основании по форме напоминает закругленный крест. Башня построена восьмиугольником, углы украшены статуями восьми апостолов, а вход в церковь охраняют скульптуры святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По тем временам, когда на Руси еще и понятия о скульптуре не имели, статуи были в диковинку.
Кажется, что стены церкви сложены из отдельных белых кирпичей, но это невероятно искусная резьба по большим массивам целого камня. Венчает храм императорская корона.
Внутри сохранился резной деревянный иконостас в стиле барокко, а прямо перед входом нависает ложа, в которой молились во время церковной службы владельцы усадьбы. Внутреннее убранство храма выполнено на европейский манер. В просветах видны потрясающие скульптурные композиции итальянской работы. В вышине под куполом своды украшены целой скульптурной композицией, которая называется «Распятие». Интересно, что боковые приделы храма не имеют ни икон, ни фресок, ни скульптурных изображений – они совершенно пустые, просто покрытые ровным слоем голубой краски.
Храм пережил войну 1812 года – французы сожгли и разграбили соседние деревни, но имение и церковь не тронули. В годы советской власти храм закрыли, взорвали колокольню, растащили резной орнамент и части тел каменных апостолов, оставив статуи кого без рук, кого без головы. Колокольни теперь при храме нет – несколько колоколов установлены на специальном каркасе. Храм действующий. Приход храма ведет активную жизнь. При церкви действует Православная воскресная школа для детей, совместно с Дубровицкой общеобразовательной школой издается местная газета "Дубровицы - знатное село", проводятся экскурсии по территории усадьбы и внутри храма.
Мы надеемся, что, по милости Божией, Знаменский храм, некогда забытый и поблекший, возродится в былой красе, и его уникальная архитектура будет восхищать каждого так же, как и триста лет назад.