Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Cвященномученик Иоанн (Орлов) пресвитер Любучанский

День памяти 22 февраля (7 марта)

Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенской Воскресенской церкви в Подольске.
    В 1897 году  Иван  окончил Перервинское духовное училище, а в 1903 году – Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое Звенигородского уезда Московской губернии, неподалеку от города Воскресенска, который в советское время получил название Истра.
    В конце 1930–х годов, когда безбожная власть приняла решение о повсеместном закрытии храмов и приступила к массовым арестам служителей Церкви, местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета совершил продажу школьного помещения под дачу не коему профессору, а школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась с жалобой на действия председателя сельсовета. Комиссия разобрала дело и обязала председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже школы, поэтому церковь и не была закрыта.
    В 1937 году в Троицком храме служили два священника - Александр Машков и Иоанн Орлов и диакон Петр Троицкий, старостой храма был Михаил Степанович Строев.
    Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих и уже 7 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра Машкова, заключив его в Таганскую тюрьму в Москве. Не выдержав тяжелых тюремных условий, он дал показания против своих собратий, оговорив их в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.
    18 ноября 1937  года  священник  Иоанн  Орлов, диакон Петр Троицкий и староста Михаил Строев были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день начались допросы:
- Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу. – потребовал от отца Иоанна следователь.
- Участником контрреволюционной группы я не являюсь. – ответил священник.
- Знаете ли вы ныне арестованного НКВД Машкова?
- Александра Ильича Машкова, священника Троицкой церкви, я хорошо знаю примерно с 1911 года.
- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
- Я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
- Я заявляю, что участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы их?
- Показания обвиняемого Машкова я не подтверждаю.
- Когда и за что вы судились?
- Никогда не судился.
- Знаете ли вы граждан Машкова, Троицкого и Строева и какие у вас с ними взаимоотношения?
- Священника Александра Машкова, диакона Петра Троицкого и церковного старосту Михаила Строева я знаю хорошо. Взаимоотношения у меня с ними нормальные.
- Посещали ли вы их квартиры и ходили ли они к вам?
- Бывали.
- Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
    В течение нескольких дней следователь допрашивал священника, но отец Иоанн категорически  отказался  признать  себя  виновным.  27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
    Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ Новосибирска 7 марта 1938 года и погребён в общей безвестной могиле. Арестованные же вместе с ним диакон Пётр Троицкий и староста Михаил Строев также погибли в 1938 году в Сиблаге.
    Через 20 лет, 7 февраля 1958 года, постановлением Президиума Московского областного суда священник Иоанн Орлов был реабилитирован. В декабре 2002 года он был причислен к лику святых. Также пополнили сонм новомучеников священномученик Пётр Троицкий и мученик Михаил Строев.
    Память священномученика Иоанна совершается в день его мученической кончины 22 февраля (7 марта), в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), а также 17 февраля, в день новомучеников Лопасненских.
    Сегодня в храме Рождества Христова в Любучанах имеется икона священномученика Лопасненского Иоанна Орлова. И теперь прихожане Любучанского храма могут поклониться, помолиться священномученику Иоанну, родившемуся и выросшему на нашей земле. В трудных жизненных ситуациях мы нередко обращаемся к святым, уповая на то, что по их молитвам Господь Бог скорее услышит нас.